返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>走进敖汉>名优产品

敖汉红蘑

发布日期:2018-05-03 08:41:00
打印
【 字号:


 

 






 
       野生红蘑又名正红菇、真红菇、葡酒红菇,是一种和楮、栲等树木的根系共生的菌根真菌。
  野生红蘑身含有5种多糖、16种氨基酸和28种脂肪酸。多糖含量约为2.47%,其中单糖和寡糖占总糖的33.9%,氨基酸含量14.7%,其中人体必需、半必需氨基酸占氨基酸问题的54.4%。具有治疗腰腿酸痛、手足麻木、筋骨不适、四肢抽搐和补血、滋阴、清凉解毒及治疗贫血、水肿、营养不良和产妇出血过多等疾病,还具有增加机体免疫力和抗癌等作用,经常食用,可使人皮肤细润,精力旺盛,益寿延年。 生长于原始天然林,是一种野生稀有珍贵的菇品。
  野生红蘑产于每年7、8月间,群生或散生在混交林或阔叶混交林内的地上,由菌 盖、菌褶、菌柄三部份组成。菌盖形似碗碟,色泽分明,呈紫红色,直径3.5--6厘米;菌褶白色泛土黄色,呈辐射状;菌柄近圆柱形,柄粗短,长3.5--8厘米。敖汉旗大黑山所产的野生红蘑大小均匀、肉质丰厚脆嫩晒干后入水不破,煮熟后清甘鲜美,其味鲜甜,入口细嚼不涩不滑。
  野生红蘑产自敖汉旗大黑山自然保护区,位于敖汉旗东南部,燕山山脉努鲁尔虎山中东部。地理坐标东经120°0′─121°31′,北纬42°00′─47°14′,总面积57096公顷。其中核心区面积4238.4公顷。缓冲区面积为7763.4公顷。实验区面积为45094.2公顷。
  2001年6月,大黑山被批准为国家级自然保护区,该保护区是一个以保护草原、森林多种生态系统及野生动植物栖息地和西辽河水源涵养地为主要保护对象的丘陵山地综合性自然保护区。其生物复杂多样,具有很强的典型性、代表性、特有性和脆弱性,在全国生物多样性保护中占有重要的地位,对研究全球环境演变具有重要的价值。
  大黑山保护区内有5个植被类型,14个群系,主要有草原植被、森林植被、灌丛植被、半灌丛植被、草甸植被。保护区内有鸟类16目41科81属142种,其中国家一级保护鸟类金雕一种,国家二级保护鸟类鸢、雀鹰、红脚隼、黄爪隼等21种,其中黄爪隼为国际受胁鸟;哺乳动物6目13科29种,其中黄羊为国家二级保护动物,昆虫类7目30属158种;野生维管束植物82科301属600余种,此外还有两栖类、爬行类动物以及大量的真菌、苔藓,生物多样性十分显著。
       野生红蘑是敖汉八千年的特产之一。它是一种生长于亚热带红锥林地的菌类食品,属世界珍希食品。它只有在特殊的土壤,特殊的温度、湿度的气候环境下才能生成,人工无法培育。您来到敖汉八千年可品尝,可捎带,可定制配送,可亲自上山采摘,舌尖上的美味,特殊的风景,别样的心情。
 

打印