返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>走进敖汉>名优产品

敖汉荞麦

发布日期:2018-05-07 15:15:54
打印
【 字号:

   




 

    2017年12月,农业部优质农产品开发服务中心正式向社会发布《2017年度全国名优特新农产品目录》,由旗农业技术服务中心申报的“敖汉荞麦”榜上有名。
   
敖汉旗境内的旱作农业系统是“全球重要农业文化遗产”,种植荞麦具有得天独厚的自然条件,昼夜温差大、光照充足、积温有效性高、土壤以壤土和沙壤土为主,非常适宜优质荞麦的生长。“敖汉荞麦”获批国家农产品地理标志产品,“敖汉荞面”荣获国家地理标志证明商标。位于黄羊洼镇境内的牛力皋川,种植荞麦历史悠久,所加工出来的荞面香甜可口、味道纯正、色香味俱佳,是荞面中的上品。
    
近年来,敖汉旗不断优化种植结构,重点实施“6431”工程,引导优势产业向优势产区集中,着力打造了以黄羊洼镇为中心的优质荞麦种植基地15万亩。引进了日本黎麻道、美国温莎等大粒荞麦品种,推广应用了赤峰农科院荞麦大垄双行栽培技术,提高了荞麦的品质和产量。目前全旗荞麦年产量3000万公斤以上,现有专业荞麦加工企业10余家,杂粮加工企业184家,发展较好的敖汉旗树发粮食加工有限公司,以生产荞麦米、荞麦面、荞面泡面、荞面饸饹为主,产品远销日本等周边国家和北京、长春、威海等大中城市。结合荞麦产业的发展,敖汉旗连续举办三届敖汉·牛力皋荞麦节,深入推进一、二、三产融合发展,着力构建“一乡一品、一村一业”的产业发展新格局。     据悉,全国名特优新农产品目录编发工作从2013年开始,每两年发布一次,今年是第三次组织编发,一是积极引导各地根据市场需求发展优势产业和特色产业,进一步优化农业产业结构,转变农业发展方式,促进优质优价机制的形成和完善,助力质量兴农。二是加强对农产品生产全过程的质量监管,推进标准化生产和产业化经营,助力绿色发展。三是积极引导各地政府加强名特优新农产品品牌培育,引导农业生产经营主体走“区域公用品牌+企业品牌”路线,提高品牌的知名度、认知度和美誉度,助力品牌兴农。四是积极完善优质农产品生产和消费者之间的信息不对称问题,推动生产与市场的有效衔接,满足广大消费者对优质安全农产品的需求。

 

 

上一篇:风干牛肉 下一篇:最后一页
打印