返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>走进敖汉>荣誉敖汉

世界小米之乡

发布日期:2015-05-01 00:00:00
打印
【 字号:

 
世界小米之乡
 
    9月3日至5日,由中国社会科学院考古研究所、英国剑桥大学麦克唐纳考古研究所、中国作物协会粟类作物专业委员会和敖汉旗人民政府联合主办的世界小米起源与发展国际会议在我旗召开。经过世界各国考古、农业文化遗产、谷子体系等方面顶级专家的充分论证,敖汉旗是世界小米之乡。
  来自英国剑桥大学、美国圣路易斯华盛顿大学、印度植物基因组国家研究会、韩国仁荷大学、中国社会科学院、香港大学、北京大学等众多国内外高校和研究机构的150多名专家学者,英国联合利华公司、英国soya种子公司、中粮集团等国内外知名企业负责人以及新华通讯社、中央电视台、新浪网、中国社会报、内蒙古电视台、内蒙古日报等16家国内主流媒体记者参加会议。
  旗委书记邱文博主持了大会开幕式、闭幕式。
  中国社会科学院学部委员、考古研究所所长王巍,赤峰市委常委、副市长杨万涛分别在大会上致辞。
  中国社会科学院考古研究所研究员刘国祥、中国社会科科学院考古研究所研究员赵志军、英国剑桥大学科技考古学讲席教授马丁· 琼斯等分别主持了学术研讨会。
  旗政府旗长黄彦峰作了《传承八千年农耕文化,让敖汉小米走向世界》的主题报告。黄彦峰详细介绍了我旗旱作农业基本情况、发展旱作农业优势、旱作农业保护与发展规划。
  敖汉农耕文化历史悠久,经考古专家论证,早在10000年前,这里就有人类繁衍生息。2002年在兴隆沟遗址考古发掘中,发现了1500多粒碳化谷物标本,其中糜子占90%、谷子占10%,经加拿大多伦多大学C14鉴定距今已有8000年的历史,比中欧地区发现的谷子早2000至2700年,被认为是人工栽培形态最早的谷物,兴隆洼地区是中国古代旱作农业起源地,也是横跨欧亚大陆旱作农业的发源地。在兴隆洼遗址出土的大量石器、骨器,其中石杵、石斧、石铲、石刀等,是与旱作农业相关的原始生产工具,不仅见证了农耕文化的起源,也证明了敖汉最具旱作农业系统的典型性和代表性。2012年8月18日,我旗旱作农业系统被联合国粮农组织列为“全球重要农业文化遗产”,并正式命名我旗为“全球重要农业文化遗产保护试点”,是全国第六个、全区唯一一个农业文化遗产地。
  目前,我旗谷子种植面积达到74万亩,是全国面积最大的优质谷子生产基地。计划到2020年,建设谷子良种繁育基地1万亩、高标准谷子生产农田40万亩,培育有自主知识产权谷子品种6个,实现谷子产品认证的全覆盖。我旗基本形成“技术装备先进、组织方式优化、产业体系完善、综合效益明显”的谷子产业格局,最终形成“龙头企业做市场、品牌建设树影响、合作组织抓生产、政府部门做服务、农民实现增收致富”的谷子产业体系,力争把我旗建成为“中国北方杂粮输出集散地、全球重要农业文化遗产地产品生产加工基地、绿色有机杂粮农产品生产输出基地”,让全球重要农业文化遗产这个品牌发挥作用,凭借天然绿色的品质、健康休闲的标志和农耕文明的厚重,让敖汉小米享誉国内外,走向全世界。
  中国社会科学院考古研究所研究员赵志军、英国剑桥大学科技考古学讲席教授马丁· 琼斯、中国农业科学院作物科学研究所研究员刁现民、英国联合利华公司研发专家弗朗西丝 ·布莱等近30位专家学者分别围绕小米的驯化过程、谷子的传播历史、谷子的鉴定、粟文化发掘、小米的发展等主题向大会做报告,并进行了学术研讨。
  9月5日,英国剑桥大学科技考古学讲席教授马丁· 琼斯在大会总结讲话中指出,这次会议聚集了很多不同学科、不同领域的专家学者,大家互相交流,互相学习,共同研讨。各位专家学者的报告让我们从植物学、农学和基因学的研究领域延伸到了关注自然和人文环境,这是我们会议的一个收获。大家讨论的课题如小米从野生驯化的过程、谷子的传播历史等等引发了我们的思考,对今后的研究提供宝贵的理论依据,对敖汉小米文化理解进入了一个新的境界。通过这次会议我们确定了内蒙古敖汉旗是“世界小米之乡”。到目前为止,这里出土的植物碳化颗粒和原始生产工具,不仅证明了敖汉最具旱作农业系统的典型性和代表性,也证明了这片土地是农耕文化的起源。 
  会议期间,我旗举行了招商洽谈会。旗投促局向与会的企业负责人介绍了敖汉旗基本情况,推介了招商项目。英国soya种子公司、联合利华公司、黑龙江自然冰科技有限公司、山西沁州黄小米有限公司负责人就有关项目事宜进行了洽谈。
  与会的全体人员实地参观考察内蒙古龙源博物馆、四家子镇东井村谷子产业带、敖汉远古生态农业科技发展有限公司、敖汉旗博物馆、敖汉科技实验示范基地、兴隆沟第二地点“中华祖神”出土圣地和兴隆洼遗址。
  旗人大常委会主任张希生、旗政协主席王华等旗级领导出席会议。各乡镇苏木办事处主要负责人、旗直相关部门负责人参加了开幕式。