返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>互动交流>建言议政

齐家窝铺村党总支引领农民专业合作社服务民生纪实

发布日期:2017-05-19
打印
【 字号:

  脱贫致富路上有作为


  ——齐家窝铺村党总支引领农民专业合作社服务民生纪实


  敖汉旗立诚杂粮种植农民专业合作社,是长胜镇齐家窝铺村党总支领办成立的一家农村基层服务“三农”合作组织。近年来,村社共建服务民生一体化,在推动脱贫攻坚、发展经济、致富小康的进程中,始终坚定引领脱贫、抱团致富的经营理念,秉持零距离合作、零差错服务、零收益担当的工作守则,任劳任怨无悔改,探索求实有作为,赢得了当地百姓的信任与好评。


  零距离合作,挑起民生脊梁

  村党总支着眼于情投民生、心想民事、利为民谋,千方百计在“党建富民增收脱贫致富”上寻点子、找切入,尤其是对旗镇两级提出的发展壮大“农民专业合作社”情有独钟。时值2013年,全旗实施玉米膜下滴灌节水种植项目,村党总支为村争取到1万亩任务,在组织施工中,由于一部分村民对此项工程还陌生、不认可,出现个别人藏地膜、扔化肥、怠工躲现象,村“两委”是疼在心里痛在头上。党总支班子立即召开会议,广泛征求党员代表群众意见,由3名支部成员带头组织30家农户建立合作社,与民让利三分:生产资料发放平价,送货到家出工零价,合作社有服务无价。村组党员干部主动带头出工出力,几经宣传、动员、示范,逐步形成了统一思路、统一规划、统一操作、统一管理、统一流程“五统一”经营方式,群众提高了认识,齐心协力地完成了个人3000亩、合作社7000亩任务。于是,村党总支领办合作社自此“诞生”,挑起了农户春播、夏耕、秋收、冬储的大梁。组织成立互助组,由专人看护、浇水、施肥,达到了省水、省工、省力、省时,增产、增收“四省双增”的目的。秋后算账得知,亩均增产150公斤,按时价亩增收250元,有大部分村民尝到了甜头、看到了希望,萌生了入社的念头。2014年初春,以土地入社注册的正式社员有38户,2015年发展到220户。目前,全村近80%的农户成为合作社社员,其中有党员22名、入党积极分子38名,村组党员干部每人与2至5名贫困户结成帮扶对子,保证如期脱贫。“载下梧桐树,引来金凤凰”。如今,周边十里八村的100余家农户也纷纷投向本社,争得一杯美羹。


  零差错服务,突出党建引领


  村党总支立足于兴产业、精谋划、强服务,注重党建引领,推行“党支部+合作社+基地+种植大户+贫困户”发展模式,联系指导合作社在农户科技培训上下功夫、在调整种植结构上做文章、在帮助农户购销上想门路,让农民受教育、得实惠最大化。“授人以鱼不如授人以渔”。每年都聘请旗农业和农研部门、乡镇的土肥名人、种植专家来村集中讲课、实地培训。精准种植,增强村民的科学意识,提高单产。2016年7000亩耕地全部实现水肥一体化种植,亩增收150元;2016年邀请农业局土肥站搞玉米秸秆还田技术指导,撒施腐烂剂、每亩实施5公斤尿素进行秸秆还田,增加了秸秆转化率和土壤肥力;2017年旗农机部门和镇党委政府帮扶为5000亩耕地实施深松,改善了土壤结构,提高了耕地质量。精准培训,让每个贫困户至少掌握了一门专业技术,种植大户社员已成为主导产业的行家里手。与此同时,村党总支组织合作社理事和社员到外地考察学习种植业结构调整的先进经验做法,转变观念,调整思路,因村施策,耐心、精细地帮助群众做好投资账、收入账、利润账、对比账。以同等水浇地种植玉米和栽植牛角椒比对,玉米正常产量每亩1100公斤,平均价格每公斤1.4元,减去成本每亩900元,每亩纯收入640元;牛角椒每亩产量4000公斤,每公斤市场价1.2元,刨去成本2000元,每亩纯收入2800元。精准算账,绝不让村民吃亏,面对高差价,人人心里都有了“小九九”。2017年,经社员们一致同意,村党总支协同合作社着手循序渐进地实施土地流转,落实实验示范黄金瓜300亩、桔梗100亩、小麦200亩、牛角椒200亩,引导农户种植葵花新品种1000亩。2018年,计划调转水浇地5000亩,投资200万元建设1000平方米的气调保鲜库,让无公害露地蔬菜产业成为精准脱贫、精确致富的“绿色引擎”。


  零收益担当,彰显政治本色


  村党总支心系于农户产购销过程中的困难点、风险点、幸福点,毫不犹豫地协调合作社承担起“合作双赢”过程中的责任与义务,让农户放心耕种、社员安心生产,将成本压到最低、效益提升最高,以获得群众的最大信任。关于物资产品购销,种子、化肥、农药、薄膜等由合作社统一购进,并请本地农业部门及时监测,确保质好价廉,出现残次品,合作社与厂家联系更换或退回,社里承担工钱和损失;产品由合作社统一订单,同等条件高于同行业价格。社员李振林算了一笔账,21亩地全部种玉米,入社后种子、化肥、滴灌带等全部买到家要比不入社时每亩少花30元钱。针对弱势群体服务,全村70户115名贫困人员,合作社作出了承诺:必保“种上地、收到家、卖好价”,享受春起赊欠、秋后算账的特殊“小灶”,仅2016年合作社就垫付60万元。对于合作社经营管理,党支部委员、村委会会计王子成担任理事长,具体负责社务;党支部书记、村委会主任傅立和及其他5位村组干部任理事,负责组织协调指导日常工作,保证村社共建、责权分开。同时,聘请会计师事务所专职会计,统一管理,单独核算,严格执行财务公开和按时报告制度。因让利于社员、不提管理费,社里没有资金积累,一直为“零收入”;村里在社兼职人员一律无偿服务,不另发工钱。村党总支带领全村党员干部精诚团结、无私奉献、勇于担当,凝聚了人心,激活了士气,提升了村民幸福指数,2016年全村人均纯收入达到10080元。