返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>互动交流>建言议政

新惠镇“党员中心户”架起党群连心桥

发布日期:2017-05-22 07:41:46
打印
【 字号:

  新惠镇在开展“比实干、比担当、比奉献”主题活动中,充分发挥农村党员中心户带头组织开展学习、带头带领党员群众致富、带头联系服务群众、带头创建和谐环境、带头参与新农村建设的“五带头”作用,有效破解农村党员学习难集中、活动难开展、作用难发挥的“三难”问题,形成“村村建立党员中心户,个个党员中心户发挥作用”的农村党员服务新局面。
  规范程序,树立奉献“标杆”。按照“政治素质高、群众威信高、服务意识强、带富能力强”的“双高双强”标准,采取个人报名、党员推荐、党小组建议、党支部审定、党委审核挂牌的方法,把有组织能力,责任心强,愿意为群众服务的党员户确定为党员中心户。党员中心户通过引领其他党员开展工作,继续培养新的党员中心户。党员中心户每月要向村党支部汇报活动情况,党支部不定期督导党员中心户工作开展情况,每年镇、村“七一”期间对优秀党员中心户进行表彰奖励。至目前,全镇已培树、挂牌党员中心户91户。 
  贴近实际,形成党群“纽带”。 充分发挥党员中心户“方便、就近”的优势,把党的工作融入到日常邻里交往中,紧密联系党员群众。利用农闲时间,以组织党员读书看电视、进行实事评论、谈种养技术、交流经验做法等简便易行的方式,学政策、话发展,以达到共同提高、共同发展的目的。同时积极开展送政策、送法律、送科技活动,组织身体力行的党员与年老体弱、文化水平不高的党员实行“一帮一”结对帮学;帮助生活困难党员理清发展思路、谋划脱贫措施、学习种养技术,解决了部分党员学不懂、跟不上等难题。努力做到党员“零漏学”、“零掉队”。
  务实肯干,承担民生“帮手”。着力发挥党员中心户作为党员骨干的先锋模范作用,明确党员中心户当好“政策宣传员、党建指导员、民事调解员、民情信息员、村容协管员、民生服务员、文体协办员、廉政监督员”的八大员职责,将党员中心户的作用延伸到各个方面,积极组织党员开展岗位服务、扶危帮困、代办事项、志愿服务等活动,通过协同服务不断激发广大党员责任意识、服务意识、宗旨意识。至目前,通过党员中心户努力,全镇已组建秧歌队51个,广场舞队12个,环境整治护绿队9个,党员中心户召集学习320多次,开展活动530余次,办实事好事累计136件。
  勇于担当,成为和谐“骨干”。 充分发挥党员中心户与群众走得近、贴得紧的优势,积极参与民情恳谈、治安巡防、矛盾排查、纠纷调解等工作,以党员中心户为骨干,不定期开展综治维稳宣传和矛盾纠纷排查等活动。党员中心户第一时间深入一线开展纠纷调解工作,从源头上预防和化解不稳定因素,有效促进了社会和谐。年初以来,党员中心户化解邻里矛盾纠纷100余起,得到群众的广泛认可。