返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>互动交流>在线访谈

践行全域旅游发展理念 实施产业旅游融合发展

发布日期:2018-03-22
打印
【 字号:

  【主持人】各位网友,大家好!2016年,松山区乡村旅游成功起步。2017年是跨越式发展的一年,更是全面推进全域旅游建设的一年,松山区坚持建设“绿色生态,魅力松山”旅游品牌,不断创新旅游发展方式,践行全域旅游发展理念,推进旅游+发展战略,实施旅游产业融合发展。本期访谈特邀请松山区旅游发展委员会办公室李成军主任就松山区全域旅游的发展方向、项目建设、宣传营销等为大家做详细讲解。您好,李主任。
  【嘉宾 李成军】主持人您好,各位网友大家好。很高兴做客在线访谈栏目,非常感谢各位网友对我区全域旅游发展的关注和支持,也感谢在线访谈栏目提供这样一个和广大网友交流的机会。
  【主持人】那么,首先请李主任为大家介绍一下松山区旅游业的发展现状好吗?
  【嘉宾 李成军】好的。松山区是举世闻名的“红山文化”和“夏家店上下层文化”的发祥地,也是赤峰市中心主城区,区位优势明显。这里交通便捷,四条高速穿境而过,多条铁路交汇成网,空中巴士四通八达,2019年高铁开通更为松山区旅游插上了腾飞的翅膀。
  2016年以来,松山区以全域旅游为契机,依托“国家现代农业示范区”的品牌和丰富旅游资源优势,以自然景观为特色,乡村旅游为主题,积极营造优质发展环境,推进旅游产业发展。持续规划完善旅游公共基础设施,深度挖掘独特历史文化资源,高起点规划、高标准建设、高强度投入、全方面推介,形成了“一心、一环、两片区”的旅游发展战略构想,确立了赤峰市乡村旅游目的地和区域旅游集散中心的全域旅游发展大格局。
  一心即以高铁商圈为核心的区域旅游集散中心,一环则是环中心城区周边50公里的休闲观光体验环,两片区为森林生态度假区和草原风情度假区。
  截至目前,累计投入资金8.5亿元,建设各具特色的旅游景区景点35个。其中,按国家5A级标准在建景区1个、4A级4个、3A级景区4个;国家级重点文物保护单位2处、博物馆1处;各类乡村旅游接待户62家、自治区三星级乡村旅游接待户9家;全国传统村落5个、赤峰市乡村旅游示范村1个。全域旅游产业“一心一环两片区”的基本发展格局已经具备雏形。截至12月末,全区接待游客48.8万人次,实现旅游综合收入6.75亿元,同比分别增长21.2%和21.4%。
  【主持人】我们知道旅游业要以规划统揽发展全局,这方面松山区都做了哪些工作呢?
  【嘉宾 李成军】好的。松山区把握市委、市政府建设中国旅游强市、世界旅游目的地发展大势,主动融入高铁时代,迎接游客井喷式增长时期,发挥区位优势,结合旅游资源分布状况,做好“顶层设计”。一方面领导高度重视,2016年4月在全市率先成立了由区委政府主要领导任主任的区旅游发展委员会,把旅游业从旅游部门的“独角戏”变为多个部门的“大合唱”,切实发挥统领把关作用,确保重要旅游开发项目高起点规划、高品位推进、高质量完成,形成全区上下一盘棋。同步成立了旅游发展委员会办公室,具体负责旅游产业发展、宣传推介和招商引资等工作。另一方面我们按照“一年成功起步、两年基本成形、三年打造精品”的总体思路,发挥区位优势,超前谋划,高标准规划建设集旅游咨询、星级酒店、购物中心、休闲娱乐等于一体的区域旅游集散中心,依托生态经济圈打造近郊休闲产业环线,建设西部森林生态度假区和草原风情度假区两个片区,最终形成“一心、一环、两片区”的空间部局,结合乡野田园、农业科技、森林生态、草原风情四条精品线路,形成协调发展的旅游总体格局,重点面向百万人口中心城区,致力打造全市乡村旅游目的地和赤峰旅游集散中心。结合我区实际,科学编制了《赤峰市松山区旅游发展总体规划》,加强了景区规划指导和审核工作,金和谷小镇、德胜农业观光园、香山地景区完成了景区总体规划并通过评审。
  【主持人】松山区旅游业虽然刚刚起步,但发展极为迅猛,也吸引了大量游客驻足,那么2017年我们整体打造了哪些旅游项目呢?
  【嘉宾 李成军】的确如此,松山区全域旅游将以打造核心景区与景点为重点,以旅游交通基础设施和旅游公共服务体系建设为突破口,大力发展乡村旅游产业,精心谋划,持续加大投入力度,力争用三年时间,打造赤峰市乡村旅游目的地和区域旅游集散中心。为此,我们高标准设计,精心谋划了一批旅游项目。截至目前,我们共有9个核心景区景点具备接待能力,包括:投资4亿元,以国学为元素的乌良苏景区;投资2亿元,以爱情为主题的浪漫27公里景区;投资21亿元,由“渔樵耕读”四个板块构成的兴隆现代农业和乡村旅游景区;投资7亿元,以欧陆风情“慢生活”为主题的金和谷小镇;投资1.2亿元,打造距离市区最近的高山草原景区皇家漫甸景区;投资1亿元,以艺术农业、科技农业为主的楚东现代农业园区。当铺地民俗村、蒙古营子、东杖房等10个乡村旅游重点村正在建设,62家农家乐已开门迎客。其中,当铺地民俗村被评为“赤峰市乡村旅游示范村”,国家传统村落东杖房全面对游人开放。总投资10.7亿元的德胜农业科技观光园和总投资1.8亿元的香山地景区已开工建设,预计2018年11月前全部建成营业。
  【主持人】我们知道,旅游包括“吃、住、行、游、购、娱”六大方面,良好的旅游业发展需要完善的配套设施,这方面松山区有什么新突破吗?
  【嘉宾 李成军】是的,松山区全面加强交通基础和公共服务体系建设。交通基础设施建设上不放松,加强以旅游干线公路和景区连接线为重点的交通基础设施建设。总投资2803万元的当铺地乡新井至南平房旅游公路已建成通车;总投资2025万元的台子村至乌良苏景区旅游公路正在进行招投标;总投资7984万元的三道沟村至皇家漫甸景区旅游公路已完成设计,目前正在进行招投标;总投资8.7亿元的省道219线赤峰至灯笼河子段旅游公路已完成前期征地拆迁工作,预计2019年全线建成通车;总投资7.1亿元,总长199.8公里的四条旅游公路正在进行前期规划,预计2019年启动建设;三座店、上窝铺、皇家漫甸3个自驾车营地前期选址工作已经完成;在国省干线和重点景区设立旅游标识和临时标牌100余块,全区旅游基础设施得到进一步完善。加强智慧旅游体系建设,把乌良苏景区、金和谷小镇建成智慧景区。
  【主持人】现在国家旅游局大力提倡旅游+发展战略,真正把绿水青山变成金山银山。松山区各产业发展迅速,旅游与这些产业融合方面做的怎么样呢?
  【嘉宾 李成军】是的。近年来,松山县不断实施“旅游+”发展战略,推动文化旅游业与一二三产融合发展,构建“东部农业科技、西部森林生态、远郊草原风光、近郊乡野田园”旅游产业格局。积极推进旅游+农业、文化、教育、扶贫、工业、林业等的融合发展,依托“国家现代农业示范区”优势,引导楚东现代农业园区由园区向景区转变。建设乡村旅游重点村10个,建设东杖房、北沟、二道河子等3个国家国家传统村落和哈拉海沟旅游移民新村、万兴隆场旅游移民新村2个特色民宿村,发展乡村旅游接待户62户。实现文化与旅游融合发展,学习借鉴先进地区经验,实施了美丽乡村建设工程,加强文化资源挖掘保护,着力打造“一村一品、一村一景”,一大批文化气息浓郁的美丽乡村成为松山区一道道亮丽的风景线。
  【主持人】2017年内蒙古第四届国际马术节、当铺地乡村旅游体验周人潮涌动,热闹非凡,游客络绎不绝。可见松山知名度不断提升,这个旅游品牌是怎么打响叫亮的呢?
  【嘉宾 李成军】的确,近年来松山区不断加强全域旅游宣传力度,多角度、全方位展示大美松山风采。编制旅游宣传营销策划,在夏家店乡圣仁山庄举办了赤峰市松山区第一届国际风车节,吸引了近万名游客观展;整合楚东农业嘉年华、内蒙古第四届国际马术节、金和谷小镇欢乐周等活动,举办了当铺地乡村旅游体验周;发挥距赤峰市区最近草原优势,在大夫营子乡策划举办了皇家漫甸首届旅游文化节;以“绿色生态,魅力松山”为主题,举办了松山旅游风光展,拍摄推出“大美松山”旅游宣传片,开通赤峰市松山区旅游委微信公众平台。
  【主持人】良好的旅游市场秩序需要完备的制度做保障,松山区在旅游机制体制建设方面都做了哪些工作呢?
  【嘉宾 李成军】我区进一步调整做实旅游工作机构,组建旅游发展委员会,下设办公室,加强旅游工作力量配备,整合相关部门工作力量,确保工作有人抓,形成工作合力,构建全区上下齐抓共管的大旅游格局。下一步还将组建松山文化旅游综合执法局,逐步建立旅游工商分局、旅游巡回法庭,形成旅游委与旅游执法局、工商分局、巡回法庭“1+3”旅游市场监管新机制。加强旅游环境建设,营造全民共建、全民共享,人人都是旅游环境的良好氛围。实施旅游人才“智囊团”计划,聘任高层次人才担任旅游发展顾问,召开旅游高层发展论坛,为松山全域旅游发展提供智力支持。
  【主持人】的确,松山区旅游产业取得了长足发展。那么,松山区全域旅游未来的主要任务和发展方向怎么样?请您为大家介绍一下。
  【嘉宾 李成军】好的。按照市政府工作报告提出的全市旅游“三步走”战略,我们将与区旅游三年行动方案相结合,以打造区域旅游集散中心为重点工作,大力发展环中心城区近郊乡村游,力争到2019年,伴随着赤峰至北京高铁的开通,完成松山全域旅游整体塑造,把旅游产业培育成支柱产业。届时,我们将张开热情的双臂,迎接来自五湖四海的朋友,让游客留下最佳赤峰印象,使松山真正成为区域旅游集散地,并成为市民近郊游的首选。
  1、打造全市旅游核心集散地。已与中昊集团对接,谋划区域旅游集散中心项目,概算投资2亿元,围绕“吃住行游购娱”,配齐高端酒店、餐饮服务、休闲娱乐、购物中心等要素;周边规划建设休闲街区、客运中心、租车网点、货运物流等业态。
  2、大力发展环中心城区近郊游。依托我区现有农业资源,推动农业向第三产业华丽转身,为市民打造采摘、休闲、观光、体验区,做到农业生产和乡村游两不误,既实现产业链条延伸,又解决市民周末近郊游去处,还增加农民的收入。
  3、加快推动核心景区景点建设。指导乌良苏、金和谷、皇家漫甸、浪漫27公里、楚东农业等完善提升配套功能,适时申报国家4A级景区;启动皇家漫甸自驾车营地、国家传统村落二道河子村建设,力争年内具备接待能力。
  4、提升景区景点接待能力。在重点景区景点和旅游线路沿途,布设警示牌、导游图、景观台,完善小超市、加油站、停车场建设,推动“厕所革命”;加快旅游公路建设,确保6条旅游公路和省道219线建成通车,构建便捷、通达的旅游路网格局。
  5、强力开展旅游招商。重点策划、推介投资2亿元的区域旅游集散中心、21亿元的兴隆现代农业乡村旅游、5亿元的龙潭生态旅游、10亿元的三座店滨湖小镇等4个旅游项目;启动皇家漫甸等3个自驾车营地招商工作,助力赤峰市打造中国草原自驾游胜地。
  力争到2020年,实现年接待游客75万人次以上,旅游综合收入18亿元,使旅游业成为松山区新的经济增长极和新型战略支柱产业,成为广大农民群众脱贫致富达小康的重要途径。
  【主持人】通过李主任的讲解,让我们对松山区全域旅游的现状、未来发展方向、项目建设等有了更加深入细致的了解。接下来进入网友提问时间,大家有什么问题向李主任提问吗?
  【网友 三心二意】李主任,您好!请问今年重点旅游项目建设突出的亮点在哪里?
  【嘉宾 李成军】突出的亮点有三个:一是区域旅游集散中心建设。已与中昊集团对接,概算投资2亿元,围绕“吃住行游购娱”,配齐高端酒店、餐饮服务、休闲娱乐、购物中心等要素;周边规划建设休闲街区、客运中心、租车网点、货运物流等业态。二是航空小镇建设,正在进行前期选址工作,拟引资50亿元,建设特色航空小镇。三是兴隆田园综合体,拟引资21亿元,目前景区旅游基础设施已逐步完善,正在招商引资。
  【网友 历历在目】李主任,您好!我们将如何宣传推介?
  【嘉宾 李成军】我们将紧扣“绿色生态,魅力松山”的发展定位,与中央、自治区、赤峰市三级媒体继续保持密切沟通,充分利用微信、微博等新媒体,加大宣传推介力度,抓住重要时间节点、重点区域进行立体化、全方位宣传。在全年各个季度策划丰富多彩的美食、采摘、赛马、马拉松等活动,持续办好“国际马术节”、“当铺地旅游体验周”、“皇家漫甸旅游文化节”等活动。扎实推进初头朗航空小镇、兴隆现代农业和乡村旅游景区、赤峰旅游集散中心等招商引资工作。积极推介“草原瓷都-中国松山文化旅游产业园”和“松山区三座店滨湖小镇”等优质旅游资源,努力提升松山旅游知名度。
  【网友 大漠长空】李主任,您好!今年我们的核心景区将如何打造?
  【嘉宾 李成军】下一步,我区积极争取项目和资金,大力开展招商引资,帮助有市场潜力的旅游企业争取信贷支持和贴息,多渠道解决投资不足问题。改变以往遍地开花的状况,重点打造核心景区,力争2018年乌良苏、浪漫27公里、皇家漫甸和金和谷小镇4个核心景区全部建成运营,适时将乌良苏景区申报国家4A级景区、金和谷小镇、皇家漫甸、浪漫27公里3个景区申报国家3A级景区。指导当铺地民俗村、东杖房传统古村落等一批景点高标准建设,早日对游客开放。
  【主持人】好的,感谢李主任抽出宝贵时间与我们座谈,今天的访谈就到这里。各位网友,再见!