返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>投资敖汉>投资环境

敖汉旗资源概述

发布日期:2018-03-24 13:06:00
打印
【 字号:

  一、矿产资源
  敖汉矿产资源十分丰富。敖汉旗地跨华北地台北缘内蒙地轴东段努鲁儿虎山黄金成矿带和赤峰-多伦多金属成矿带两个成矿带。以贝子府-玛尼罕一线为界,南为努鲁儿虎山黄金成矿带,北为赤峰-多伦多金属成矿带。
  旗内已发现地下蕴藏着金属、非金属、能源等矿产30余种,各类矿床、矿点、矿化点200余处。矿种有:黄金、白银、铁、钨、钼、铜、煤、油页岩、萤石、水泥用灰岩、硅石、陶土、膨润土、磷等。其中已开发利用的矿产资源有黄金、铁、铜、钼、地下热水等,黄金采选是敖汉旗的支柱产业,全旗现有黄金企业12家,采选能力850吨/日,年产黄金7万余两,在内蒙古自治区名列榜首。金厂沟梁金矿是内蒙古自治区最大的黄金采选企业,年产黄金4.0万两;铁资源沿努鲁尔虎山山脉走向分布,从四家子一直绵延到宝国吐,矿带长度近百余公里,现已投入生产的铁选厂36家,处理矿石量15000吨/日,年产铁精粉150万吨;铜、钼等资源主要分布在萨力巴、古鲁板蒿等地,目前开工建设了铜钼冶炼厂2家,钼铁冶炼厂3家;敖汉地下热水资源丰富,温泉日出水量1000立方米以上,水温72℃,在全国温泉中含氡量最高。
  二、林业资源
  几十年来,敖汉旗高举生态建设大旗,坚持植树造林,治山治水。现全旗有林面积达515.4万亩,占总土地面积的42%,其中沙棘林60万亩,年可产沙棘果60万公斤,沙棘籽3万公斤;山杏林100万亩,年可产山杏核315万公斤,山杏仁105万公斤。是“全国人工造林第一县”。活立木蓄积量达686万立方米,人均11.4立方米,林木总价值达14亿元。
  敖汉现有的主要林木品种有:沙棘、山杏、杨树、黄柳、条桑、沙松、油松、樟子松、落叶松等十几个品种。沙棘、山杏适用于生产果汁、植物蛋白饲料、保健品等,其它树种适宜生产家居装饰材料。林业资源已经成为敖汉旗的一大产业优势,具有较高的开发利用价值。
  三、草业资源
  敖汉旗是“全国人工种草第一县”,全旗人工牧草保存面积达到145万亩。“敖汉苜蓿”是国家命名的优质牧草品种,还有沙打旺、小叶锦鸡、杨柴等品种。已建成的优质牧草种子生产基地20万亩,年产牧草种子4500吨以上,其中“敖汉苜蓿”草籽年产量可达3500吨,全旗牧草种子直接收入达3000多万元。年产优质牧草100万吨,出口韩国、日本等国家。
  四、农产品资源
  全旗粮食常年产量在60万吨左右,主要品种有玉米、高粱、谷子、荞麦、水稻、油葵、芝麻及各种豆类,其中杂粮30万吨,有“中国杂粮出赤峰,绿色杂粮在敖汉”的美誉。
  敖汉旗是联合国命名的“全球环境500佳”,敖汉杂粮的“绿色”品牌效应,在国内外市场上具有较强的竞争力。免淘小米已成为“绿色”知名品牌,得到国内外客商青睐,销往华中、华北和东北地区各大城市。牛力皋川的荞麦,不但受国内客商的欢迎,而且受到日本、韩国及东南亚国家客商的青睐。目前在北京、大连、沈阳等城市都有敖汉杂粮直销处。许多国内外客商极感兴趣,具有广阔的发展前景。
  五、畜产品资源
  2004年全旗牲畜牧业年度存栏148.5万头(只),其中大畜18.9万头只,小畜129.6万头只;仅肉羊存栏90万只,生猪40万口,蛋鸡存栏1000万只;肉鸡出栏1000万只;年肉类总产量12万吨,其中猪肉6.5万吨,牛肉1.0万吨,羊肉1.13万吨;年鲜蛋产量4万吨;年产皮张100万张,绒毛总产量0.1万吨,是东北三省、京津唐地区的畜产品供给基地。
  六、风能水电资源
  敖汉旗的风力资源丰富,根据气象部门统计资料,年有效风速在5700-6500小时,年有效风能储量在600-1100千瓦/小时,风场面积2000平方公里。境内水能资源蕴藏量约15000千瓦,宜开发量10000千瓦,主要集中在老哈河红山水库下游。具有较大的开发潜力。
  七、旅游资源
  敖汉是一个以蒙古族为主体,汉族为大多数的少数多民族地区,拥有以草原、沙漠、湖泊、温泉和民族风情、人工生态建设景观以及历史文化为代表的多种旅游资源,是赤峰市发展旅游业的优先开发地区之一。
  主要有南、北两大旅游区。南以大黑山国家级自然保护区、青泉谷、青龙山、热水温泉和“华夏第一村”兴隆洼文化遗址为中心,北以国家级文物保护单位城子山大型祭祀遗址、赵宝沟文化遗址、燕秦长城遗址、红山水库风景区、小河沿湿地鸟类保护区、萨仁诺尔和黄羊洼人工生态旅游区为中心。通过对两大旅游区的开发与建设,将敖汉旗逐步发展成为全国生态环境观光及北方寻根溯源的人文旅游、休闲旅游度假胜地,旅游业前景广阔。

上一篇:敖汉概况 下一篇:敖汉旗发展重点
打印