返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>新闻中心>部门动态

敖汉旗对不赡养老人问题整治工作进行专项督查

发布日期:2018-07-11 00:00:00
打印
【 字号:

         自《敖汉旗切实加强农村养老问题整治全力推进脱贫攻坚进程专项行动实施方案》印发以来,全旗各地区、各部门广泛宣传、积极行动、迅速落实,6月6日旗委书记邱文博主持召开了专题会议,研究讨论贫困老人赡养问题,加快推进农村养老问题整治工作进程。6月15日,旗委常委、政法委书记杨祥林主持召开了全旗不赡养老人问题整治专项行动推进会议,对不赡养老人问题整治工作进了安排部署。为进一步掌握此项工作开展情况,有效推动此项工作扎实开展,近期,由政法委牵头、联合综治办、维稳办、司法局等部门成立三个督查组,对全旗18个乡镇苏木街道办此项工作开展情况进行全面督查。
        通过督查发现各地区行动迅速、措施有力,各地区均结合各自的实际,制定了切实可行的实施方案,成立了领导小组,使工作有人抓、有人管。各地区驻村工作队、村组干部结合脱贫攻坚大排查大整治和危房改造工作,通过发放宣传单、悬挂宣传条幅、入户宣传、微信群宣传以及在醒目位置张贴《关于敦促赡养人履行赡养义务并限期保障被赡养人安全的通告》的形式进行宣传。各个乡镇苏木街道办正在紧锣密鼓地开展入户调查工作,与大排查大整治活动时机契合,各村贫困户大幅下降,扶贫识别更精准,有效地减少了矛盾纠纷,为孝善扶贫打下坚实基础。
        同时在督查过程中也发现了一些问题和不足,如工作进度不平衡,有的地区存在发动宣传不足、营造氛围不强、调查摸排不深入的现象。针对发现的问题督查组也提出了很好的建议,要求各地区要提高思想认识,加速将此项工作向纵深推进,同时要加强部门配合、齐抓共管形成合力,针对排查出来的不赡养老人的行为要强化教育引导,发现一起教育一起整治一起,确保此项工作落到实处。