返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>新闻中心>图片新闻

梨树沟沟沟壑壑披绿装

发布日期:2018-05-28 08:46:40
打印
【 字号:

 


       梨树沟,没有梨树这是个疑问?74岁的刘金发老人说:“我活这么大岁数没看见这有梨树,只是听老人讲以前有梨树。”53岁的刘发说:“这可能是一个梦想,不过今天的绿色梦想全实现了”。
        梨树沟是内蒙古赤峰市敖汉旗新惠镇三家村的一个村民组,叫上梨树沟,全组23户,68口人,流域面积4832亩,其中耕地面积615亩。
        5月18日,同敖汉旗水利局水土保持监督站副站长王东民登上梨树沟2016年京津风沙源治理二期工程小流域综合治理项目区观礼台。映入眼帘的是山脉连绵,沟壑纵横。王东民介绍:“这是梨树沟2016年京津风沙源治理二期工程小流域综合治理项目区, 小流域新增治理面积3.0km2,其中:水平梯田405亩,造林1809亩,封育治理2241亩,修建山间作业路5530m,截水沟5200m,谷坊8座/149m,标志碑1座。工程2017年秋开工,今年4月23日完的工。这个项目治理难度特大,地形复杂,水土流失严重,你看以前治理的地方松树、杏树、杨树、沙棘都成林了发挥了效益。”
        水土保持监督站的站长张吉友介绍:“上梨树沟这个流域十年前治理一部分,效益很好,这次治理是新老工程结合,山水林田路综合治理,树都是克土载植,梯田采用反坡,保土保水保肥。”
      梨树沟组的刘金发:“营子人都搬迁了,还有我们3户,到种地时回来种地,一年都不回来一趟。这回好了,政府把山、地都给治理了,山地成了做梦里的梯田,石头山载上树了。”
       帮刘发种地的外营子的人吴国林介绍:“不搬走不行,姑娘找婆家不嫁当地郎,小伙找不到媳妇。”
       刘发是梨树沟的村民组长,他说:“以前一口人的地200块钱没人愿意包,这梯田刚修完,外村来包地的给300元了。”
       和刘金发、刘发、吴国林、高淑英闲谈中,他们都能说两名水利局人的人名:刘富、刘泉、王英民、杨雨农、张吉友、王东民、那个开车的姓崔。
朱局长、梁局长、赵局长。
       刘发说:“过去治理的都成气候了,松籽、蘑菇、山杏、沙棘果有的是,辽宁那边的人还来采摘呢。”
       王东民是这个项目区的负责人,他说:“通过项目实施,各项水土保持措施全面发挥效益后,具有显著的保水、保土、生态、社会和经济效益。经计算分析各项措施年保水能力可达30万立方米,年保土拦沙能力可达3.12万吨;治理区林草覆盖率由治理前的38.6%提高到治理后的68.7%。地表植被的增加,将提高防风固沙、蓄水保土、涵养水源等生态功能,减轻水土流失和风蚀沙化危害,生态环境明显改善。”
      水利局局长朱久昌说:”水土保持综合治理工程建设对改善当地生态环境、减轻自然灾害、发展地方经济、促进社会进步具有十分重要的作用。项目的实施为治理区内农民带来较好的经济效益,根据治理后增加的种植效益、林草效益等计算分析,年直接经济效益可达166.8万元。”
        分管工程的副局长赵志清介绍:“这梯田亩增产玉米700多斤,谷子300多斤,上节水工程控制梯田面积390hm2,亩增产比这还高。”
       刘发喜兴的指着对面的山:“这才10 多年,山上都有黄羊、袍子、兔子、山鸡了,沟底下还有泉水呢。我们这穷山恶水的地方在水利局的帮护下,变这样,现在不愁吃、不愁穿了,他们的大恩不知咋谢了。”