返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>网上服务>

自然人
收养人应当同时具备下列条件: (一)无子女; (二)有抚养教育被收养人的能力; (三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病; (四)年满三十周岁。 收养人只能收养一名子女,但收养孤儿、残疾儿童或者市社会福利院抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制;无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上;有配偶者收养子女,须夫妻共同收养;华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女,可以不受收养人无子女的限制。
(一)收养人的居民户口簿和居民身份证; (二)由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明; (三)县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。收养社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明; (四)送养人的居民户口簿和居民身份证(组织作监护人的,提交其负责人的身份证件); (五)收养法规定送养时应当征得其他有抚养义务的人同意的,并提交其他有抚养义务的人同意送养的书面意见。 六)收养人、送养人和被收养人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片,社会福利机构送养的除外。收养人与被收养人2寸横向合影照片两张。
1.《中华人民共和国收养法》(中华人民共和国主席令第十号); 2.《中国公民收养子女登记办法》(中华人民共和国民政部令第14号)