返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>网上服务>

自然人
在低于当地保障标准的基础上,重点保障下列八类人员。持有当地常住农(牧)业户口且在户口所在地连续居住3年以上的农村牧区居民,符合下列条件之一的,经批准,可享受农村牧区低保待遇。 (一)完全丧失劳动能力,家庭无收入; (二)生活特别困难的重点优抚对象; (三)部分丧失劳动能力的残疾人; (四)因病、因灾和子女上学及其他不可抗拒原因致贫的特困群众; (五)沿边境地区居住的特困农牧民; (六)上世纪60年代精简下放的贫困农牧民; (七)持有“文革伤残证”的特困农牧民; (八)改革开放前在村级组织中任职的贫困老党员。 凡有下列情形之一者,不享受农村牧区低保待遇 (一)有劳动能力和劳动条件但因好逸恶劳、不自食其力造成生活困难的。 (二)土地、草场、林地、住房被征用,已得到合理补偿的。 (三)家庭实际生活明显达到或高于当地平均生活水平的。 (四)符合五保条件的农牧民,应纳入五保供养范围,不再重复救助。 (五)有吸毒、赌博、嫖娼等严重违法行为的。 (六)有法定赡(扶、抚)养义务人、且赡(扶、抚)养人有能力,而不履行赡(扶、抚)养义务的。 (七)未如实申报家庭收入的、群众反映强烈的、无理取闹和扰乱工作秩序的。
农村牧区低保家庭经济状况登记表及声明书(表2) 原件(1份)
1.《社会救助暂行办法》第四条; 2.《最低生活保障审核审批办法》第四条、第五条; 3.《内蒙古自治区农村牧区最低生活保障工作规程 》第五条、第六条、第七条、第十三条、第十七条; 4.《内蒙古自治区人民政府关于建立农村牧区最低生活保障制度的通知 》; 5.自治区民政厅《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》第二条。