返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>网上服务>

自然人
户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。 持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。 共同生活的家庭成员包括: (一)配偶; (二)父母和未成年子女; (三)已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女; (四)其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。 下列人员不计入共同生活的家庭成员: (一)连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员; (二)在监狱、劳动教养场所内服刑、劳动教养的人员; (三)省级人民政府民政部门根据本条原则和有关程序认定的其他人员。
(一)城镇低保家庭经济状况登记表及声明书(表3) 原件(1份)
1.《社会救助暂行办法》第四条; 2.《最低生活保障审核审批办法》第四条、第五条; 3.《城市居民最低生活保障条例》第四条、第七条、第八条; 4.自治区民政厅《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》第二条。