返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>网上服务>

自然人, 法人
《档案法》所称档案的利用,是指对档案的阅览、复制和摘录。 中华人民共和国公民和组织,持有介绍信或者工作证、身份证等合法证明,可以利用已开放的档案。 外国人或者外国组织利用中国已开放的档案,须经中国有关主管部门介绍以及保存该档案的档案馆同意。 机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放的档案,须经保存该档案的档案馆同意,必要时还须经有关的档案行政管理部门审查同意。 机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案机构保存的尚未向档案馆移交的档案,其他机关、团体、企业事业单位和组织以及中国公民需要利用的,须经档案保存单位同意。 各级各类档案馆应当为社会利用档案创造便利条件。提供社会利用的档案,可以按照规定收取费用。收费标准由国家档案局会同国务院价格管理部门制定。
1、利用者本人有效身份证照 原件(1份) 复印件(1份) 2、《利用未开放档案申请审批表》 原件(1份) 3、有代理人的,代理人的有效身份证照 原件(1份) 4、代理人与利用者的关系证明或委托书 原件(1份) 5、单位介绍信 原件(1份)
《中华人民共和国档案法实施办法》(国家档案局令第5号)第二十二条