返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>网上服务>

自然人
大陆居民往来台湾团队旅游、探亲、访友、接受、处理财产、处理婚姻事务、处理亲友丧事、参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动。
1、《中国公民出入境证件申请表》1份 原件(1份) 2、居民身份证原件并留存复印件1份 原件(1份) 复印件(1份) 3、近期二寸白底免冠照片。电子版、纸质版各1张 原件(1份) 4、定居国外的中国公民提交《中华人民共和国护照》或《中华人民共和国旅行证》、定居国外的证明,并提交复印件; 原件(1份) 复印件(1份) 5、提交入台许可证明或经确认进入台湾地区的有关证明及复印件; 原件(1份) 复印件(1份) 6、持有效《大陆居民往来台湾通行证》申请再次签注提交原证件及复印件; 原件(1份) 复印件(1份) 7、登记备案的国家工作人员,提交本人所属工作单位或者上级主管单位意见。(持国务院台办“赴台批件”人员申请前往台湾,无须提交单位意见); 原件(1份)
1、《中国公民往来台湾地区管理办法》(国务院令第93号)第一章、第三条; 第二章、第三条 大陆居民前往台湾,凭公安机关出入境管理部门签发的旅行证件,从开放的或者指定的出入境口岸通行。 第二章 大陆居民前往台湾、第六条 大陆居民前往台湾定居、探亲、访友、旅游、接受和处理财产、处理婚丧事宜或者参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动,须向户口所在地的市、县公安局提出申请。第七条 大陆居民申请前往台湾,须履行下列手续:(一)交验身份、户口证明;(二)填写前往台湾申请表;(三)在职、在学人员须提交所在单位对申请人前往台湾的意见;非在职、在学人员须提交户口所在地公安派出所对申请人前往台湾的意见;(四)提交与申请事由相应的证明。 第八条  本办法第七条第四项所称的证明是指:(一)前往定居,须提交确能在台湾定居的证明;(二)探亲、访友,须提交台湾亲友关系的证明;(三)旅游,须提交旅行所需费用的证明;(四)接受、处理财产,须提交经过公证的对该项财产有合法权利的有关证明;(五)处理婚姻事务,须提交经过公证的有关婚姻状况的证明;(六)处理亲友丧事,须提交有关的函件或者通知;(七)参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动,须提交台湾相应机构、团体、个人邀请或者同意参加该项活动的证明;(八)主管机关认为需要提交的其他证明。第九条  公安机关受理大陆居民前往台湾的申请,应当在三十日内,地处偏僻、交通不便的应当在六十日内,作出批准或者不予批准的决定,通知申请人。紧急的申请,应当随时办理。第十条  经批准前往台湾的大陆居民,由公安机关签发或者签注旅行证件。 第十一条  经批准前往台湾的大陆居民,应当在所持旅行证件签注的有效期内前往,除定居的以外,应当按期返回。大陆居民前往台湾后,因病或者其他特殊情况,旅行证件到期不能按期返回的,可以向原发证的公安机关或者公安部出入境管理局派出的或者委托的有关机构申请办理延期手续;有特殊原因的也可以在入境口岸的公安机关申请办理入境手续。 第十二条  申请前往台湾的大陆居民有下列情形之一的,不予批准:(一)刑事案件的被告人或者犯罪嫌疑人;(二)人民法院通知有未了结诉讼事宜不能离境的;(三)被判处刑罚尚未执行完毕的;(四)正在被劳动教养的;(五)国务院有关主管部门认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的;(六)有编造情况、提供假证明等欺骗行为的。