返回旧版 蒙文版

2017年敖汉旗政府信息公开年度报告

发文日期:2018-03-12

主题分类:工作报告

索引号:

发布机构:

文号:

公开方式:主动公开

敖汉旗人民政府

2017年政府信息公开工作年度报告
 

    敖汉旗人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及2017年全旗各乡镇苏木街道办、各部门单位的政府信息公开情况,编制了2017年政府信息公开工作年度报告。本年报由信息公开组织机构建设情况,主动公开政府信息情况,依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开复议、诉讼情况,主要问题和改进措施等部分组成。本报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
    一、信息公开情况
2017年,根据《政府信息公开条例》要求和国家、自治区的相关文件精神,我旗继续深入推进全旗政府信息公开工作,着力在落实条例内容、夯实工作基础、拓宽公开渠道、突出重点领域上下功夫,不断完善制度建设,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,全面推进我旗政府信息公开工作。2017年,全旗累计主动公开政府信息3464条,敖汉旗政府门户网站年点击量超千万次。
   (一)加强领导,完善信息公开工作制度。我旗始终将政务公开工作作为一项重要工作,年初对此项工作进行了研究部署,将政务公开工作列入政府分工,纳入政府绩效考核并定期进行指导督查。为切实加强对该工作的组织领导,成立了以旗政府分管旗长为组长的政务公开领导小组。办公室配备专兼职工作人员10人,负责全旗政府信息公开工作。进一步完善了《政府信息主动公开和依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开工作考核制度》、《新闻发言人制度》等相关工作制度,确保政府信息公开工作规范化、制度化。
   (二)坚持为民服务,提高政府公信力。一是推进重点民生领域信息公开。将脱贫攻坚、食品药品安全、安全生产、环境保护、公共卫生、征地拆迁等群众关心、社会关注的领域作为信息公开重点,及时公开权威信息,牢牢把握正确舆论导向。二是梳理行政权力职能项目。在政府门户网站开设依法行政专栏,要求各行政职能部门进一步梳理行政权力职能项目,并分类公开。三是认真完善了信息公开目录。在原有政府信息公开目录栏目基础上,围绕公众需求和政务重点,开设特色专题,解读政府信息,细化、深化政府信息公开内容。四是旗政务服务中心深化简政放权,以提高服务质量和办事效率为目标,倾力打造便民、高效、廉洁、规范的“一站式”服务平台。我旗被确定为全市政务服务四级联动试点单位。旗政务服务中心将旗级584项、乡级83项和村级125项服务事项,在申请材料精简、审批时限压缩、办事程序优化的基础上,逐项录入四级联动系统,逐步实现网上咨询、表格下载、申请、远程协办、审批、监察等功能,为实现四级联动奠定了基础。2017年,中心窗口共办理各类政务服务事项26.2万件,非税收入2852万元,乡镇便民服务大厅和村级便民服务室为村民办理服务事项11.5万件,节约资金160多万元。
   (三)加强门户网站建设,发挥政府信息公开总平台作用。
按照上级工作要求,只保留旗委、旗政府门户网站——敖汉旗人民政府网,各乡镇苏木街道办、各部门做好网站内容共建工作,本着“能上网尽上网”的原则,将政务信息在旗政府网站发布、留存、备查。目前,旗政府网站信息内容集敖汉电视台、敖汉广播电台、敖汉信息于一体,已成为全面的信息公开平台、权威的政策发布解读和舆论引导平台、及时的回应关切和便民服务平台。同时,门户网站还设置了公示公告、网站调查等特色栏目,特别是立足为民服务,倾听群众呼声,开办了旗长信箱、网上办事、征集调查等政民互动栏目。按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,做到了“应公必公”,加快了政府职能转变,推进了服务型政府建设,提高了政府工作透明度。
    (四)加强培训,提高政府信息公开质量。年初召开全旗政府办公室会议,要求各地区、各部门要高度重视信息公开工作,强化信息报送,提高信息质量。会议对各乡镇、部门信息员进行了业务培训,要求及时在所属平台栏目发布政府信息,确保信息公开的及时性、准确性。
    二、主动公开政府信息情况
充分发挥旗政府门户网站信息公开第一平台作用,不断加强对门户网站的运行管理与维护,提高信息发布时效,保证公众及时、准确、便捷获取政府信息。2017年,通过旗政府门户网站主动公开信息3464条,其中,旗本级公开418条,乡镇苏木街道公开1914条,部门公开1132条。公开信息内容涉及法规公文、规划计划、人事信息、资金管理、预算公示等14个类别50个栏目。
    三、依申请公开办理情况
    2017年,我旗未收到信息公开申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2017年,我旗无政府信息公开的收费及减免情况。
    五、政府信息公开复议、诉讼情况
    我旗没有与政府信息公开事务有关的行政复议案、行政诉讼案和相关的申诉案件(包括信访、举控)。
    六、存在的主要问题和改进措施
    2017年,旗政府信息公开工作取得了一定的成绩,但按照上级的要求和公众的期望,还存在一些问题。一是信息公开力度不够。部分乡镇、部门对信息公开的理解不到位,没有按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,做到“应公必公”。二是信息质量和服务能力还需进一步提升;三是信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在下一步工作中,我旗将继续认真落实国家和自治区、赤峰市政务公开工作要求,进一步健全信息公开工作机制,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,提升信息公开服务能力,推进各乡镇苏木街道办、各部门信息公开的力度,不断推进政务公开工作,切实提升政务公开的效果和水平。

 

                           敖汉旗人民政府
                                   2018年3月12日