返回旧版 蒙文版

全旗2018年森林草原防火工作总结表彰大会召开

发文日期:2018-06-29

主题分类:工作会议

索引号:

发布机构:

文号:

公开方式:主动公开

    6月29日,全旗2018年森林草原防火工作总结表彰大会在会议中心大礼堂召开。会议的主要任务是对2018年度全旗森林草原防火工作进行总结,对森林草原防火工作中涌现出的先进集体和先进个人进行表彰奖励,对下一步工作进行安排部署。会议由旗委副书记牛成伦主持。
    市林业局副局长、党组成员杨志军,旗人大常委会副主任李爱华,旗政府副旗长田国瑜,旗政协副主席武玉占,旗人武部政委王德月等领导出席会议。
会上,杨志军宣读了市委、市政府《关于对敖汉旗等三个旗专业扑火队支援扑救宁城县甸子镇6.5森林草原火灾进行表扬的通报》和宁城县政府《致敖汉旗人民政府的感谢信》。杨志军指出,敖汉旗防火工作责任压实到位,资金保障充足,基层干部积极性、主动性较强,扑火队伍建设较好,高压打击态势较严,防火手段具有针对性。敖汉旗扑火队伍在扑救宁城县甸子镇6.5森林草原火灾过程中集结快,人员多,开进到位,装备齐全,作风强悍,各级领导干部都发挥出表率作用,保证了任务圆满完成。他要求,敖汉旗要做到上下一盘棋,一条心,一股劲,严控火源,严控火灾发生,为我市生态文明建设作出贡献。
    田国瑜对受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,向奋战在护林防火战线的干部职工及其家属表示慰问,向为保护敖汉生态建设成果做出突出贡献的广大干部表示衷心的感谢,希望受到表彰的同志,不忘初心,再接再厉,再创佳绩。针对我旗防火现状,他提出三点意见,一、要深刻反思2017年森林火灾惨痛教训。二、要全面总结2018年火灾防控成功经验。主要是防火宣传全覆盖无死角;设置红线严控野外用火;重要节点重要区域严防死守;防火基础建设显著增强;防火队伍训练有素;防火能力建设全面提升。三、下一阶段工作安排。一要牢牢树立防的观念,在防上做文章。各乡镇苏木街道、各有关部门要在下个防火期到来之前充分利用广播、电视、横幅、会议、明白纸、手机短信等,做好面上宣传工作,倡导群众上坟用鲜花或到祭祀点祭奠,形成文明祭扫的新风尚;号召群众及早处理秸秆,形成禁烧秸秆的强大声势,要主动走进群众家里,面对面地、耐心细致地做群众工作。二要强化预防措施,在火源管控上实现新突破。野外火源管理是森林草原防火工作的重中之重,各乡镇苏木街道和有关部门一定要下大力气管住火源。在防火期内一定要要禁止一切野外用火,对入山人员和车辆加强管理,确保火源不入林、火种不上山。要对生产作业人员和特殊人员管理到位,落实责任人,对重点部位增设临时防火检查站和护林员,加大巡护密度,做到“封住山、看住人、管住火”。三要总结工作经验,在防火能力建设上有新突破。要主动工作,改变被动应付的局面。要全面掌握防火工作实际情况,做到底数清、情况明。要制定完善工作方案,层层压实责任,对护林员实行网格化管理。新的防火期内,旗政府将继续严格执行《敖汉旗森林草原防火工作责任追究暂行办法》,对不作为的人员进行责任追究。要加快祭祀点建设步伐,实现重点林区全覆盖。同时要加强瞭望塔、检查站设置,重点区域、重点时段严防死守。号召社会力量参与护林防火工作,利用先进技术,开展智慧林业建设,实现护林防火智慧管理。要及时修订完善《敖汉旗扑救森林草原火灾应急预案》,并开展实地演练,着力抓好突发火灾应急处理,打早打小打了。四要严明纪律,在队伍建设上有新突破。要传承好“不干不行、干就干好”的敖汉精神,努力把我旗的护林防火队伍建设成为“扑火战役的生力军、绿色敖汉的守护神”。要用正面的教育凝聚队伍,用严格的纪律管理队伍,激发基层活力,提高基层队伍的战斗力。
    会上,王德月宣读《关于表彰2018年度森林草原防火工作先进集体和先进个人的决定》,受表彰单位和个人代表上台领奖。2018年度全旗森林草原防火工作中表现突出的先进集体和个人进行典型发言。护林员代表新惠镇护林员肖汉学宣读《敖汉旗护林防火倡议书》。旗森林草原防火指挥部成员单位主要负责人,各乡镇苏木街道主要负责人、分管负责人、林业站站长、扑火队长,全旗防火重点村主要负责人、护林员;各林场场长、副场长、防火办全体人员以及森林公安局、大黑山森林消防队、新惠民兵森林消防队、金陶公司森林消防队主要负责人。