返回旧版 蒙文版

敖汉旗人民政府办公室关于印发《敖汉旗投资合作办法》的通知

发文日期:2018-06-30

主题分类:规范性文件

索引号:

发布机构:

文号:

公开方式:主动公开

各乡镇苏木人民政府,各街道办,旗政府各委办局、各企事业单位,中区市直驻敖汉各单位:
《敖汉旗投资合作办法》已经旗政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 
敖汉旗人民政府办公室
                     2018年4月9    
敖汉旗投资合作办法
 
第一章  总 则
 
第一条 为进一步加大对外开放和投资合作工作力度,营造优良投资环境,鼓励和吸引投资者投资兴业,推动全旗经济社会持续健康快速发展,根据国家、自治区和赤峰市有关法律、法规及政策,结合全旗实际,特制定本办法。
第二条 本办法适用范围:固定资产投资2000万元以上(含2000万元)新建(或扩建)工业项目、固定资产投资1000万元以上(含1000万元)的新建(或扩建)农牧业产业化、商贸服务、文化旅游等项目,不包括房地产开发、矿产资源和风电、光电项目。
第三条 国家、自治区、赤峰市和敖汉旗出台的有关政策规定优于本办法或本办法未涉及的,执行国家、自治区、赤峰市和敖汉旗相关政策规定。
第四条 本办法所指项目要符合国家产业政策、环境保护和安全生产规定要求。
 
第二章  土地使用
 
第五条 对投资经营者使用土地,依据项目用地性质,按照国家相关政策规定,采取出让、租赁、划拨等方式保障项目实施用地需求。
第六条 投资方与旗政府签约的工业项目,按照《全国工业用地出让最低价标准》或土地成本价确定项目用地招拍挂底价进行出让,投资方需按国家有关规定缴纳在受让土地过程中发生的各种税费。
 
第三章  奖励扶持
 
第七条 为鼓励和引导促进农民增收、财政增收项目的发展,设立招商引资专项扶持资金,按项目投资强度和投资规模,根据工程形象进度,给予一定数额的资金补贴,主要用于项目区基础设施和项目建设,对于重大项目,实行“一事一议、一企一策”
第八条 免收项目建设期间旗级行政事业性收费,对市级以上有幅度的收费项目,协调按最低标准收取。项目生产经营期间应缴纳的各种地方行政事业性收费,一律按物价部门核准的最低标准收取。
第九条 支持重点项目基础设施建设,入驻新惠工业园区的项目,旗政府提供项目入驻时的“七通一平”,即:给水、排水、供电、道路、通讯、供暖、燃气管线提供至项目厂区围墙外,并负责厂区内的土地平整;入驻其它地方的项目,旗政府提供项目入驻时的“三通一平”,即:给水、供电、道路管线提供至项目厂区围墙外,并负责厂区内的土地平整。
第十条 为拓宽招商引资渠道,扩大招商引资规模,鼓励社会各界开展招商引资,旗政府对引资人给予奖励。对引进固定资产投资额达到5000万元以上(含5000万元)项目,按照固定资产投资额0.6%的比例给予项目引资人资金奖励,单个项目最高奖励金额不超过120万元(含税),引进的项目对全旗经济社会发展起重大作用的,采取“一事一议”办法给予引资人奖励。待项目建成投产后,保持正常运营并依法纳税,一次性兑现全部奖金,项目引资人由项目业主和旗政府共同确认。
第十一条 对在招商引资工作中做出突出业绩的乡镇苏木街道、部门及驻外招商机构给予一定额度的资金奖励,用于奖励招商有功人员。对引荐项目和为项目服务实绩突出的公职人员,组织人事部门在年度评优、职称评聘、职务晋升时予以优先考虑。各乡镇苏木街道、各部门、各驻外招商机构的招商引资业绩,由旗委、旗政府督查室及旗投资促进局核实认定。
 
第四章  服务保障
 
第十二条 为保证项目签约后投资方履行合同责任,投资方应交纳一定数额的项目合同保证金,保证金由旗投资促进局进行专户管理,并按合同约定进行退还。
第十三条 各行政审批机关要为企业提供“一站式”限时代办服务。除特殊情况外,凡属旗级审批权限以内的项目,资料齐全、手续完备的,3个工作日内办结。需报上级审批的,由旗直各相关部门会同企业在5个工作日内完成申报工作。
第十四条 对招商引资项目实行帮办制。旗投资促进局负责招商引资项目的管理、督查、统计及协调服务,协助企业办理项目审批的各种手续及协调解决项目实施过程中遇到的各种问题。对旗政府确定的重点项目,采取“三位一体”的帮扶机制,即旗级领导、相关部门负责人和乡镇苏木街道主要负责人合力帮扶。
第十五条 旗政府着力改善投资和市场环境、加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。集中开展“不作为、慢作为、假作为、乱作为”专项治理,营造“门好进、脸好看、事好办”政务环境,构建“亲”“清”新型政商关系。
第十六条 投资方要严格履行合同约定并承担相应责任,按合同约定日期一年内未能开工建设的项目(不可抗力原因除外),以划拨方式取得土地使用权的,旗政府无偿收回项目用地,以租赁方式取得土地使用权的,解除租赁合同,旗政府无偿收回项目用地,以出让方式取得土地使用权的,依据《闲置土地处置办法》执行。同时,旗政府无条件收回兑现的各项优惠政策,并扣留合同保证金。
 
第五章  附 则
 
第十七条 本办法所涉及的资金额均以人民币(或折合成人民币)计算。
第十八条 本办法公布执行前,已经签约的项目继续执行项目签约时的招商引资优惠政策,对引资人奖励一并执行签约时政策。
第十九条 本办法自公布之日起施行,原《敖汉旗投资合作暂行办法》(敖党发〔2016〕19号)废止,本办法由敖汉旗投资促进局负责解释。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  抄送:旗委办,人大办,政协办。
  敖汉旗人民政府办公室                     2018年49日印发