返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>政务公开>规划计划

我旗编制实施污染防治攻坚战“三年行动计划”

发文日期:2018-04-18

主题分类:规划计划

索引号:

发布机构:

文号:

公开方式:主动公开

    为坚决打好污染防治攻坚战,解决突出环境问题,持续改善全旗环境质量,近日,敖汉旗编制印发了《敖汉旗污染防治攻坚战“三年行动计划”实施方案》。
    方案由指导思想、奋斗目标、主要任务、保障措施四部分组成,紧紧围绕水、大气、土壤污染防治和问题突出区域生态环境问题,制定出台了城镇污水处理设施建设与提升工程、工业园区废水处理设施建设与提升工程、主要河道环境综合整治工程、水源地保护工程、煤烟型大气污染防治治理工程、工业废气稳定达标排放工程、扬尘污染控制工程、农业投入品零增长工程、重金属污染治理工程、固体废弃物安全处置工程、自然保护区综合整治工程、绿色矿山建设工程等“十二大”治理工程专项方案。
    为确保方案得到有效的组织实施,敖汉旗成立了以旗委书记、旗长任组长,县处级分管副职任副组长,相关部门负责人任成员的污染防治攻坚战领导小组,并相应成立了十二个专项工程推进组织,制定了环境污染防治攻坚战“十二大”工程责任清单,提出了加强组织领导、落实各方责任、强化执法监督、严格督查考核等保障措施。
    方案规划了未来三年的污染防治目标。到2020年,全旗空气质量达到国家标准,优良天数比例达到88%8以上;流城水质改著,水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达到66%以上,有效防止出现黑臭水体,中心城区集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例保持100%,全旗地下水质量极差的比例控制在2.5%左右;农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本保障;自然保护区突出环境问题基本解决,矿山总体达到绿色建设基本条件标准。进而实现“天蓝水清”、土壤环境基本安全和问题突出区域生态环境向好的目标,使全旗环境质量得到进一步改善。