返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>政务公开>规划计划

关于敖汉旗及政府所在地新惠镇土地利用总体规划(2009-2020年)调整完善成果的公告

发文日期:2018-02-07

主题分类:规划计划

索引号:

发布机构:

文号:

公开方式:主动公开

    敖汉旗及政府所在地新惠镇土地利用总体规划(2009-2020年)调整方案(以下简称《规划》)已经内蒙古自治区国土资源厅批准实施。根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《土地利用总体规划管理办法》及相关法律法规要求,现将《规划》的主要内容公告如下:

、批准机关和批准日期

(一)批准机关:内蒙古自治区国土资源厅

(二)批准日期:2018年1月17日

(三)批准文件:《关于赤峰市巴林左旗等9个旗县区及政府所在地镇土地利用总体规划调整方案的批复》(内国土资字〔2018〕18号)

二、规划目的

为了贯彻落实“十分珍惜、合理利用每寸土地和切实保护耕地”的基本国策,更好地统筹土地资源的开发、利用和保护,协调和合理安排各区域、各业、各类用地,落实土地用途管制,提高土地利用节约集约水平,保障土地资源可持续利用,促进敖汉旗经济社会全面协调可持续发展。

三、规划范围

规划范围为敖汉旗行政管辖内的全部土地,土地总面积为823570.86公顷。其中,政府所在地新惠镇(含新州办事处、惠州办事处)土地总面积为87261.95公顷。

四、规划期限

规划以2008年为基期年,规划目标年为2020年。

五、土地利用规划目标

(一)耕地保护目标

2020年,敖汉旗耕地保有量不低于199000.00公顷;基本农田保护面积不低于上级下达的162500.00公顷的保护目标;建设用地占用耕地面积控制在1051.71公顷以内;土地整治补充耕地不低于1051.71公顷。其中,政府所在地新惠镇耕地保有量不低于21500.00公顷;基本农田保护面积不低于17800.00公顷;建设用地占用耕地规模控制在672.41公顷以内。

(二)建设用地保障目标

2020年,敖汉旗建设用地总规模控制在36703.19公顷。其中:城乡建设用地规模控制在31948.03公顷以内;城镇工矿用地控制在4203.39公顷以内。

2020年,政府所在地新惠镇建设用地总规模控制在4580.47公顷以内。其中:城乡建设用地规模控制在4359.63公顷以内;城镇工矿用地控制在1898.44公顷以内。

(三)土地利用效率目标

2020年,敖汉旗人均城镇工矿用地面积为224.18平方米/人。政府所在地新惠镇人均城镇工矿用地面积为280.38平方米/人。

(四)建设用地空间管制分区

1、敖汉旗允许建设用地区,面积为31948.03公顷。其中,政府所在地新惠镇允许建设用地区面积为4359.63公顷。

2、敖汉旗有条件建设用地区,面积为12982.86公顷。其中,政府所在地新惠镇有条件建设用地区面积为2655.96 公顷。

3、敖汉旗限制建设用地区,面积为772437.32公顷。其中,政府所在地新惠镇限制建设用地区面积为79717.88公顷。

4、敖汉旗禁止建设用地区,面积为6202.65公顷。其中,政府所在地新惠镇禁止建设用地区面积为528.48公顷。

(五)土地用途分区

1、敖汉旗基本农田保护区,面积162500.00公顷。其中,新惠镇基本农田保护区面积17800.00公顷。

2、敖汉旗一般农地区,面积98165.85公顷。其中,新惠镇一般农地区面积10053.58公顷。

3、敖汉旗城镇村建设用地区,面积30806.38公顷。其中,新惠镇城镇村建设用地区面积4262.23公顷。

4、敖汉旗独立工矿区,面积1141.65公顷。其中,新惠镇独立工矿区面积97.40公顷。

5、敖汉旗风景旅游用地区,面积1107.07公顷。其中,新惠镇风景旅游用地区面积0.00公顷。

6、敖汉旗生态环境安全控制区,面积6202.65公顷。其中,新惠镇生态环境安全控制区面积528.48公顷。

7、敖汉旗自然与文化遗产保护区,面积14017.76公顷。其中,新惠镇自然与文化遗产保护区面积5716.63公顷。

8、敖汉旗林业用地区,面积377422.48公顷。其中,新惠镇林业用地区面积38622.19公顷。

9、敖汉旗牧业用地区,面积30462.21公顷。其中,新惠镇牧业用地区面积2478.29公顷。

六、规划实施保障措施

(一)建立土地用途管制制度。土地所有者、使用者要严格按照土地利用总体规划确定的用途利用土地。

(二)建立土地利用计划管理制度。根据国民经济和社会发展计划对土地利用总体规划的年度建设用地进行具体安排,列入国民经济发展计划。

(三)建立耕地占用与土地开发复垦整理挂钩制度。非农业建设经批准占用耕地的,由占用耕地的单位负责开垦与所占耕地数量与质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,要缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。

(四)建立基本农田保护制度。严禁任何单位和个人擅自占用基本农田。

(五)构建节约和集约土地利用方式。

七、本规划经依法批准,必须严格执行,任何单位或者个人不得擅自修改;本规划是全旗土地利用和政府相关事务管理的依据,土地开发、建设等各项土地利用活动都必须符合本规划。

附图:  

 

                                       《敖汉旗土地利用总体规划图(2009-2020年)》

                               

                                  《敖汉旗新惠镇土地利用总体规划图(
2009-2020年)》

 

                            敖汉旗国土资源局

                   二〇一八年六日